Плохое самочувствие? Значит вы мало спите. (Эксперимент)

Предыдущий мой пост показал на желание читателей получить более глубокие представления о сне, чем просто «советы» (коими захламлен весь инет и которые НЕ работают). Поэтому, я решил продолжить эту тему и сегодня расскажу об интересном эксперименте, информацию о котором я подчерпнул в одном западном научном журнале.

Для самых нетерпеливых: результаты эксперимента показывают, что недостаток или нерегулярность сна даже в молодом возрасте уменьшает гормональный баланс организма, в данном случае, исследовались гормон роста и мелатонин, что незамедлительно сказывается на общем самочувствии и провоцирует целый ряд негативных последствий на будующее.

Итак,  взяли 15 здоровых японских студентов (возраст 21-22 года, 7 мужчин и 8 женщин), которых условно можно разбить на две группы:

— первая группа (ICR) — с «нерегулярным циркадным ритмом» —  ночной образ жизни, беспорядочный сон, недостаточная продолжительность сна;

— вторая группа (RCR) — с «регулярным циркадным ритмом» — ночной регулярный достаточный сон.

Обе группы были исследованы на предмет динамики изменения в организме гормона роста и мелатонина (заборы проб брались 5 раз в сутки), а также на общее субъективное состояние их самочуствия (путем заполнения специальных анкет в 8 часов утра и в 20 часов вечера).

Результаты приведены на графиках ниже (я в них добавил перевод)

Как показано на рисунке, группы RCR отличались от группы ICR с точки зрения ритмов секреции мелатонина и гормона роста. Содержание мелатонина и гормона роста в группе RCR достиг максимума в 04:00 ч и достигла минимума в 08:00 ч. С другой стороны, уровни обоих гормонов в группе ICR достиг максимума в 08:00 ч и были самыми низкими в 04:00 ч. Таким образом, динамика содержания в организме этих гормонов значительно отличались между двумя группами в 04:00 ( мелатонин т = 3,38, д = 1, р <0,01) и 08:00 ч (т = -2,15, д = 1, р <0,05),  (гормон роста  т = 2,68, д = 1, р <0,05 в 04:00 и т = -2,48, д = 1, р <0,05, в 08:00 ч).

Результаты показывают, что психосоматические симптомы, в частности, беспокойство, могут быть связаны с мелатонином и гормоном роста, ритмы выработки которых являются прямым следствием основного образа жизни, даже у здоровых студентов.

Результаты эксперимента:

1) студенты группы с нерегулярным образом жизни вырабатывали в течение суток меньше гормона роста и мелатонина, чем представители группы с регулярным сном

2) от участников группы с нерегулярным сном поступало больше жалоб на здоровье, чем у студентов группы с регулярным сном

От себя добавлю, что роль гормона роста и мелатонина в человеческом организме настолько велика, что описать их полезные функции одним предложением даже не получится! Их недостаток приводит к преждевременному старению, ранней седине, нарушению всех циклических процессов в организме, ожирению, половым нарушениям, ухудшению иммунной системы, уменьшению сопротивляемости организма опухолевым образованиям и тп, а также и к некоторым психическим нарушениям (снижение жизненных сил, энергетики, подавленное настроение, эмоциональная нестабильность, нарушение самоконтроля, беспокойство и тд).

Что говорить, если даже у молодых людей (участников эксперимента) УЖЕ НАБЛЮДАЮТСЯ негативные последствия недостатка этих гормонов, вызванное нерегулярностью и недостаточной продолжительностью сна!

Меня часто спрашивают — как спать 4-5 часов в сутки и высыпаться? На что отвечаю — А вы последствия знаете? Оно вам надо?

Уважайте свое право на нормальный сон!

Буду искренне благодарен за ваши комментарии) Не забудьте поделиться статьей с друзьями — просто кликните на кнопки социалок ниже!


Комментарии: