рано вставать

Мифы о «жаворонках» и «совах» (часть 1)

Все эти глобальные заблуждения собраны мною в постоянных дискуссиях с ярыми приверженцами своих негативных привычек и лени, которые, при этом, почему-то называют «природным ритмом совы».

Пришла пора развенчать эти мифы, часто-густо навеянные обыкновенным дилетантством и самооправдательством)

1) Самый главный миф: что «совы» и «жаворонки» существуют!

На самом деле, по данным российской медицины, сов и жаворонков не более, чем 15% от населения. У всех остальных просто сбиты ритмы! На западе статистка еще жестче, заявляют всего лишь об 1% аномалий.

Да-да, «совы», «жаворонки» — это лишь медицинские термины описывающие аномалии сна.

На самом деле, если брать научный подход, большинство из нас «голуби». Но раз, в нашем сознании так глубоко сидит деление на «сов» и «жаворонков», дабы не вводить сумятицу, то и в этой статье будем придерживаться общепринятых понятий.

2) Если я «сова», то это навсегда! Стать «жаворонком» очень сложно.

На мой взгляд, называть себя «совой» — это просто оправдывать свои вредные привычки «полуночника», не более!

Я работал с самыми закоренелыми совами, и потом они с удивлением обнаруживали, что им лучше ощущать себя жаворонками. Во всех смыслах!

В среднем, хватает 5-9 дней, чтобы без напряга, неудобств и извращений над организмом перестроиться на режим жаворонка.

Здесь все просто — мы восстанавливаем свои природные ритмы, поэтому это легко. Сложно идти против природы, а не наоборот.

Я хочу еще раз акцентировать, что войдя в режим жаворонка, вы входите в гармонию с ритмами окружающей вас природы и своими естественными циркадными (околосуточными) ритмами, здесь никакого насилия над организмом нет.

Адаптация происходит удивительно быстро. И, всего через несколько дней жизни в новых условиях, вы получаете мощную подпитку энергией, как бы, со стороны, я это называю «эффект резонанса с ритмами природы».

>>Кликни, если хочешь стать жаворонком за неделю, без силы воли и будильника!

3) «Совы» мудрее, ночные мысли самые продуктивные.

«Мои мысли именно ночью работают на максимум, я легче сосредотачиваюсь и решаю задачи»

На самом деле, совы забыли или, попросту, ни разу в своей жизни не испытывали всю мощь утренней работы мозга. Это кристально чистые мысли незатуманенные усталостью, сбитыми ритмами, искажениями в гормональном балансе и другими помехами.

Когда им об этом рассказываешь, они не верят, и даже не подозревают, что это возможно. Им, просто, не с чем сравнить.

Я был совой, я знаю, что говорю.

По большому счету, «особое состояние сознания совы», от которого все в восторге и называют суперпродуктивным, обусловлено активной работой преимущественно лишь правой (эмоциональной) части мозга, на фоне «забитости» информацией, а потому, слабо дееспособной его левой (логической) части.

В этом состоянии прет фантазия, искажается объективное восприятие, но и нет (или слабо выражен) внутренний диалог (что многие воспринимают как чудо концентрации), под вопросом объективная оценка происходящего.

По сути, сон для того и нужен — чтобы обработать полученную за период бодрствования информацию и очистить мозг для новой, а также для восстановления нервной системы в ходе переживания сновидений (полета фантазий воображения). Пока вы не спите, мозг не оставляет попытки реализовать это наяву.

Некоторые, в этой умственной усталости видят простор для творчества и креатива. Но для того, чтобы понимать, что теряется взамен, необходимо сравнивать обе стороны медали.

Утренняя работа мозга, при правильном подходе, дает неоспоримое интеллектуальное и творческое преимущество жаворонков — надо лишь попробовать, что почти никто из сов никогда не делал.

Утро вечера мудренее)

4) Отоспаться можно и днем, для здоровья это совершенно не вредно.

Опишу только один аспект.

Максимальный показатель гормонов роста и мелатонина (так называемого «гормона молодости») у жаворонков достигается в 4:00 утра, у сов (в среднем) в 8:00 утра, то есть, время работы гормональных желез, по сравнению с внешними (природными) ритмами сбито.

К чему это приводит? К тому, что выработка этих гормонов у сов происходит недостаточно активно, их концентрация в организме в полтора раза меньше, чем у жаворонков.

Ведь, вместо того, чтобы под утро уже вырабатывать кортизол (так называемый «гормон бодрости»), организм еще вынужден добирать норму гормонов, противоположных ему по свойствам!

Вот такая вакханалия творится у сов, и они еще удивляются своей вялости и головным болям по утрам?

Для справки, о важности указанных гормонов.

Недостаток выработки организмом мелатонина и гормона роста приводит к преждевременному старению, ранней седине, нарушению всех циклических процессов в организме, ожирению, половым нарушениям, ухудшению иммунной системы, уменьшению сопротивляемости организма опухолевым образованиям и тп, а, также, и к некоторым психическим нарушениям (снижение жизненных сил, энергетики, подавленное настроение, эмоциональная нестабильность, нарушение самоконтроля, беспокойство и тд).

5) «Совами» рождаются.

«Сову в жаворонка переделывать, это всё равно, что птицу учить ползать или змею учить летать — против собственной природы не попрешь!»

Ерунда! Совами становятся, благодаря неверному воспитанию (родителям удобней подстраивать детей под свой режим), подсознательному желанию «продлить день» и добрать впечатлений, парадигме «ночная жизнь интереснее» (клубы, развлекательные комплексы, гости, праздники, торжества…), игнорированию призывов организма ко сну, умалению или непониманию важности сна и т.д.

Если наш организм с наступлением темноты начинает вырабатывать гормон сна — мелатонин, то, наверное, он считает, что в это время надо спать, а не активничать, не так ли?

Еще раз повторюсь, совами быть противоестественно для подавляющего большинства нынеживущих. Отключите на всей планете электричество на 2 месяца и скажите: куда денутся все совы?

Недавно встретил на одном форуме фразу (скажите, как к такому высказыванию можно относиться спокойно?): «У меня б сына полуторагодовалого кто переучил на сову. А то он в 8 утра встает и пофигу ему, что мама с папой совы»

Продолжение следует:

Мифы. Часть вторая здесь

Мифы. Часть третья здесь

>>Кликни, если хочешь стать жаворонком за неделю, без силы воли и будильника!

Продуктивность раннего утра

Продуктивность раннего утра


Комментарии: